среда, 21 января 2015 г.

"Декартовы вопросы" для логиков. Окончание.

  Сегодня публикую долгожданное окончание цикла заметок посвящённых алгоритму работы с модернизированной версией "Декартовых вопросов".

   Итак, на предыдущих этапах вы заполнили все четыре квадрата и определили перечень факторов оказывающих положительное и отрицательное влияние на вашу ситуацию (подробнее об этом читайте: "Декартовы вопросы". Часть 2").
       
   Далее, вы провели работу по оцифровке степени влияния каждого фактора и определили, так называемые "маяки" (подробнее об этом читайте: "Декартовы вопросы". Часть 3").

     На следующем этапе необходимо оцифровать степень влияния остальных факторов от 0 до +10 если фактор положительно влияет и от 0 до -10, если влияние фактора будет отрицательным, но сделать это необходимо относительно выбранных вами "маяков". 
     
    Это означает, что степень влияния фактора не может быть больше той, которую вы присвоили "маяку". 

       Проиллюстрирую сказанное на реальном примере из практики:


      Если в процессе оценки степени влияния вы обнаружили, что она больше или равна той которую вы присвоили "маяку", следовательно, вы неверно определили "маяки". Вам необходимо вернуться на предыдущий этап и пройти его повторно.

     Внимательно посмотрев на наши координаты Вы наверняка заметили, что в двух верхних квадратах сосредоточились факторы, которые проявят себя в случае если вы примете положительное решение. Например согласитесь на предложение партнёра, решите поменять работу, купить товар и т.д. 

      А вот в нижних двух квадратах сконцентрированы факторы, которые окажут влияние в случае принятия отрицательного решения (отклоните предложение партнёра, решите не менять работу, не покупать товар и т.д.)

    И в том и другом варианте развития событий, влияние факторов будет как положительным, так и отрицательным. Как это учесть в процессе принятия решения?

     Для этого, складываем цифры в правом верхнем квадрате и из полученной суммы вычитаем сумму из левого верхнего квадрата.   Полученный результат записываем со знаком "+" или "-".

     Как видно из примера, сумма значений в правом верхнем квадрате равна + 20, а в сумма значений в левом верхнем квадрате - 35. 

    Уменьшаем степень влияния положительных факторов на степень влияния отрицательных и в результате получим: + 20 - 35 = - 15. 

    Это означает, что при принятии положительного решения степень влияния отрицательных факторов будет преобладать, т.е. в результате клиент больше потеряет чем приобретёт.

    Ту же процедуру проделываем с правым и левым нижними квадратами. 

     В приведённом примере (смотри выше), сумма значений в правом нижнем квадрате равна + 18, а в левом нижнем - 19.

       Опять уменьшаем степень влияния положительных факторов на степень влияния отрицательных и получаем: + 18 - 19 = - 1.

      Получается, что и отрицательное решение принесёт больше потерь, чем выгод. Правда они будут существенно меньше чем при положительном решении: - 1 против - 19. 

   Проделав эту несложную процедуру и проанализировав результаты клиент пришёл к выводу о том, что ни один из первоначально придуманных им вариантов, не является приемлемым. Это стимулировало его посмотреть на ситуацию под другим углом и выйти за привычные рамки мышления. 

     В результате, с помощью коуча, клиент нашёл другой вариант решения задачи, который отлично его устроил и о котором он ранее даже не помышлял. Но это уже совсем другая история.

    P.S. Хотите задать вопрос, высказать восхищение, одобрение, критику, обсудить заметку с автором, пишите мне лично по адресу: pokrovskiy@exct.ru 
 Вы также можете оставить комментарии (воспользуйтесь сервисом отправить комментарий внизу страницы). Они всегда приветствуются и не редактируются.    

   P.S.S. Если Вы считаете, что эта заметка будет интересна кому-то из Ваших коллег, партнёров, друзей или клиентов, может помочь ему в бизнесе или в жизни - пожалуйста, перешлите ему ссылку на данную заметку. Вы также можете рекомендовать заметку в социальных сетях, нажав на соответствующую кнопку.  

Комментариев нет: